По воде с севера на юг

Главное настроение конца июня — уехать. Заманчивым кажется любое путешествие, даже если это поездка на дачу. Что уж говорить о круизе на яхте!

Как арендовать яхту

Планировать круиз лучше за 2-3 месяца. Тем, кто не умеет управлять яхтой, проще всего взять в аренду корабль с командой на борту. Состав команды зависит от размера яхты, размер яхты — от количества людей. Например, у британской компании On Deck (www.ondeck.co.uk) есть яхты, рассчитанные на компании от 2 до 18 человек.

По вашему желанию в состав команды может войти и корабельный повар.

♦ ♦ ♦

Самое простое путешествие с целью научиться поднимать парус и управлять яхтой обойдется примерно в £500 за пять дней — в эту сумму включены и еда на борту, и обучение, и сертификация полученных знаний. Более длительный круиз для туристов будет стоить от £1500 и больше.

Роскошная двухсотфутовая яхта может обойтись и в £25 000 в день. В этом случае, конечно, все шампанское на борту будет подарком от компании-арендодателя.

На самом деле для многих европейцев яхта — та же дача. Особенно это заметно у англичан: из-за компактных размеров острова и высоких цен на недвижимость провести лето под парусом оказывается куда выгоднее, чем жить в загородном доме. Не секрет, что в Англии существует масса традиций, умиляющих иностранцев: чай с молоком, утренние тосты с джемом, летние пикники и посиделки в пабе за пинтой эля. На яхте традиций еще больше — парусный спорт сам по себе требует особого этикета, поэтому все аспекты жизни на судне приобретают филигранную отточенность и размеренный консерватизм.

Шотландия

Путешествие от Эдинбурга через Данди и Абердин к Инвернесс — далеко не классический круиз. Но привычные к суровому климату англичане воспринимают его именно так. Если вы не прямой потомок викингов, стоит заранее настроиться на байроновское противостояние стихии: хмурые волны, суровые скалистые берега, туман и пронизывающий ветер вряд ли оставят шанс поваляться на палубе в бикини, потягивая коктейли. Впрочем, не все так мрачно: местные рыбаки, суровые и неприступные, на деле оказываются добродушными и щедрыми, стоит только с ними поздороваться. Они всегда готовы поделиться частью улова, поэтому, не стесняясь, просите отсыпать дублинских креветок. Это настоящие великаны, похожие на мини-лобстеров с характерно сладковатым мясом — но почувствовать эту сладость можно, только если улов очень свежий. Готовятся они проще простого: бросаем в кипящую воду на 8-9 минут и подаем с чесночным маслом и свежим хлебом. Самое сложное во всей процедуре — объясниться с рыбаками. Шотландский акцент звучит настолько причудливо, что понять его может далеко не каждый англичанин.

Если же на море шторм, и идея плыть на шлюпке к берегу под проливным дождем не очень вдохновляет, то самый лучший ужин — согревающее корабельное рагу. По законам жанра, оно готовится из всего, что может оказаться под рукой: в общем котле тушатся колбаски и сосисоны, картофель, морковь, лук и любые свежие или консервированные овощи — от томатов и горошка до вездесущей фасоли. Очень вкусно! Ничто не вызывает лучшего аппетита, чем непогода, морской ветер и «бортовой» шотландский виски.

Корнуэлл

Самое популярное место для отпуска внутри Великобритании — Корнуэлл, юго-западное побережье Англии. Благодаря теплым водам Гольфстрима цветы здесь распускаются в январе, а к февралю каждый холм кажется золотым из-за миллионов нарциссов. Это настоящая «старая добрая Англия» с деревушками, похожими, как сестры-близнецы: в каждой есть свои пять улиц беленых домов, аккуратная церковь и паб, увитый цветами. Встречаются и совсем крохотные рыбацкие поселения из нескольких лачуг, заваленных выцветшими до карамельных оттенков буйками. Но даже здесь можно без труда найти кафе с fish and chips — зажаренной в кляре рыбой и картошкой фри. Другие гастрономические достопримечательности — пекарни с кррниш пасти- и грузовички-палатки с мягким мороженым. И конечно же, всюду есть утренние рынки! Если хватит сил встать с рассветом, там стоит искать крабов. Рыбаки помогут выбрать из шевелящейся груды самых лучших — на их твердокаменных спинках должны быть белые отметины, говорящие о том, что краб провел достаточно времени в своем панцире. Готовить крабов — это ритуал и его обожают все яхтсмены Великобритании. Донести до собственной яхты шевелящийся пакет, затем, сидя на тесной корабельной кухне, дождаться, пока закипит вода в огромной кастрюле, набраться решимости и забросить туда этих красавцев, а после крепко прижать крышку руками, стараясь не обращать внимания на адский грохот, доносящийся изнутри. Чистка вареного краба требует дотошности. В клешнях темное мясо, под панцирем — белое; чтобы извлечь его из всех закутков сложноустроенного крабьего скелета, необходимы специальные крючки. Вычищенное белое и и темное мясо лучше всего смешать, добавить немного майонеза, лимонного сока, морской соли — и съесть.

Порт Коуэс, остров Уайт

Яхтенная столица Великобритании находится в порту Коуэс на острове Уайт. Раз в году, в конце июля, здесь проходит парусная регата. В отличие от Корнуэлла, где в основном отдыхают преданные морю любители и пенсионеры, здесь куда больше профессионалов и состоятельных мужчин на огромных махинах с моторами. Есть даже шуточное название таких яхт — Gin Palace: дело в том, что их хозяева далеко не всегда умеют сами ходить под парусом, поэтому и судно приобретают лишь для удовольствия сидеть после полудня на палубе и угощать гостей джин-тоником. Сравниться с ним по популярности в этих краях может разве что коктейль на основе Pimm’s — настоящая летняя английская классика. Pimm’s в бутылке — это похожий на джин алкогольный напиток крепостью в 25 градусов. Пьют его строго определенным образом, смешивая с лимонадом, кусочками клубники, огурца и апельсина и горой льда.

Бретань

Южнее острова Уайт от Великобритании находиться только Франция. Пройти Ла-Манш можно меньше чем за сутки, а еще за несколько дней — добраться до Бретани. Бискайский залив — настоящий рай для путешествующих под парусом: длинные песчаные пляжи, поросшие соснами острова, теплое солнце и прохладное море. Проведя час в местных зарослях ежевики, можно покрыться не только царапинами и ягодным соком, но и ровным загаром. И к тому же собрать ведро ягод и тут же пустить их все на огромный ежевичный крамбл.

Если утром во время отлива пойти погулять по мелководью, можно набрать несколько дюжин отличных устриц — здесь водятся моллюски породы Belon, и даже в месяцы без «р» они прекрасны. Можно и не собирать самому — в любой устричной, коих здесь великое множество, они стоят не дороже 10 евро за дюжину. Самое сложное решение, касающееся ланча, таково: взять устриц с собой и съесть на палубе, наслаждаясь вечерней прохладой и тишиной, или остаться в яблоневом саду на берегу моря с видом на устричные кроватки? Выбор не такой уж простой, особенно после длинного дня, наполненного прыжками с бортика в море и чтением несерьезных книжек на палубе. В любом случае, когда перед вами уже стоят корзина свеженарезанного хлеба с хрустящей корочкой запотевший бокал белого вина, а вся дюжина жемчужно-серых моллюсков открыта специальным устричным ножом, сбрызнута лимонным соком и — иногда — небольшим количеством острого соуса вроде табаско, это и есть та квинтэссенция круиза на яхте, за которой захочется вернуться.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.