Антарктида: экспедиция за мечтой

Мечта стать исследователем полюса числится в детском багаже, наверное, каждого нормального человека. И вовсе не стоит ставить на ней крест, ибо, как оказалось, отправиться к берегам Антарктиды никогда не поздно, ведь современная круизная индустрия предоставляет для этого все возможности.

Лучший период для посещения «белого континента» — южное лето (с ноября по февраль). На это короткое время Антарктика оживает — в частности, на берегах можно увидеть огромные колонии пингвинов, суетящихся вокруг своих птенцов. На фоне живописных оранжевых закатов и дрейфующих айсбергов это буйство жизни смотрится непередаваемо! Глядя на эту картину, ясно понимаешь: хотя Антарктика может быть суровой, она обладает неповторимой дикой красотой, ради которой сюда и стремятся тысячи людей.

Антарктические круизы — направление довольно новое в мировом пароходстве. Да и сама Антарктида, по большому счету, известна человечеству с относительно недавнего времени. Шестой континент был открыт лишь в 1820 году, когда российская экспедиция под руководством Беллинсгаузена впервые увидела покрытые льдом берега Антарктиды со шлюпов «Восток» и «Мирный». Сегодня же каждый желающий может не только увидеть фантастические очертания вечных льдов, но и самолично ступить на «белый континент», став участником антарктического круизного путешествия. Compagnie du Ponant — одна из компаний, организующих подобные круизы. Вояжи в воды Антарктики совершают два корабля-близнеца компании — LE BOREAL и L’AUSTRAL . Вернее, их было бы правильнее назвать океанскими яхтами. По размеру они намного меньше, чем большинство круизных лайнеров, но только такие суда способны безопасно лавировать между дрейфующими айсбергами и проходить в узкие ледяные проливы для того, чтобы пассажиры смогли увидеть самые интересные места Антарктики, а также в непосредственной близости понаблюдать за жизнью птиц и морских животных. Суровая антарктическая природа причудливо контрастирует с роскошью и комфортом самих кораблей. Рестораны с утонченной французской кухней, интерьеры, оформленные редкими породами дерева и слоновой костью, сауна, фитнес-клуб и даже собственный театр на борту — в общем, всё, что приходит в голову при словосочетании «пятизвездочный лайнер»!

Круизы на LE BOREAL и L’AUSTRAL длятся от 11 до 16 дней и начинаются в аргентинском городе Ушуайя — самом южном городе на Земле. Отсюда их путь лежит через пролив Дрейка прямо к Антарктическому полуострову. Всего два дня плаванья — и на горизонте, точно по волшебству, возникают гигантские айсберги, а вскоре показывается и сам континент. С этого момента начинается самое интересное, ибо пассажиры кораблей являются не посторонними наблюдателями, а полноценными участниками экспедиции! Под руководством опытных гидов, проведших на «белом континенте» не один месяц, они подойдут на моторных катерах к Антарктическому полуострову, высадятся на берег, побывают в самой гуще пингвиньей колонии, взойдут на покрытые ледяным панцирем горы Антарктиды. Благодаря гидам-биологам они смогут увидеть животный мир Антарктики во всей красе, а уж он-то заслуживает внимания! Ведь Антарктида — одно из немногих мест, где природа сохранилась в своем первозданном виде. Величественные горбатые киты проплывают, показывая свои огромные спины, морские слоны, тюлени и пингвины разных видов подпускают людей удивительно близко, а невероятные антарктические пейзажи с причудливой игрой света — просто подарок для любителей фотографии! И главное, всё это в полной безопасности — команда LE BOREAL и L’AUSTRAL оснащена всем оборудованием, необходимым для проведения полярных экспедиций. Это и радиомаяки на каждом катере, позволяющие точно определить его местонахождение с помощью спутника, и система создания трехмерного изображения океанского дна, которая дает возможность кораблям максимально близко подходить к айсбергам, оставаясь при этом в полной безопасности. Что же касается личного состава команды, то он заслуживает отдельного разговора. В нее входят люди самых разных профессий — биологи, геологи, гляциологи, специалисты по морской флоре и фауне. И о каждом можно говорить долго и восхищенно, ибо каждый из них фанат своего дела. Другие в Антарктике не задерживаются, слишком уж сурова эта земля. Напрашивается вопрос: ради чего же тогда люди продолжают так сильно стремиться сюда? Прочитав отзывы участников прошлых экспедиций на LE BOREAL и LAUSTRAL, можно сделать такой вывод: ради сильных впечатлений, которые невозможно получить ни в каком другом уголке света. Абсолютная, почти пугающая тишина, наличие только трех цветов — белого, черного и синего, грозное, практически осязаемое величие природы… «После посещения этого континента человек уже никогда не будет таким, каким был прежде», — написал один из пассажиров. Возможно, это именно то, чего многим из нас так не хватает…

Опубликовано: бюро переводов на Подоле — перевод текста от профессионалов.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.