Крепость Едикуле

Знаменитую крепость Стамбула называют Семибашенным замком. Башен в ней действительно семь, но построены они в разные эпохи. Четыре были возведены почти 600 лет назад, во времена Византийской империи. На этом месте проходила граница города. Здесь же стояли знаменитые Золотые ворота — главный въезд в Константинополь, прорваться через который мечтали все завоеватели. Одному из них удалось осуществить замысел — в XV веке город был взят турецким султаном. Чтобы не упустить своего счастья, он приказал заложить ворота кирпичом. Стены сделали в два раза толще и намного выше, а к старым башням добавили три новых. Крепость в таком виде простояла до наших дней.

В одной из башен хранилось золото султана. Если забраться на стену и заглянуть внутрь, взору предстает огромный 30-метровый колодец. Говорят, когда-то он был целиком наполнен монетами и драгоценными камнями.

Другую башню использовали в качестве тюрьмы для политических узников. Мрачные казематы частично уцелели. На стенах можно увидеть старинные надписи на турецком, славянском, греческом и арабском языках. А в местном музее выставлены орудия пыток, которыми много веков подряд мучили несчастных заключенных.

По своему назначению крепость служила до XIX века. Затем побыла складом, зоопарком и, наконец, стала музеем.

Все о туризме на страницах нашего сайта.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.