Отель для путешественников

Для путешественников отель — неизбежная необходимость, место для ночлега. Борясь с таким стереотипом и стараясь привлечь больше клиентов, гостиницы находят массу способов разжечь человеческое любопытство и предлагают новые варианты проведения досуга. А самые изобретательные становятся самостоятельными достопримечательностями, которые стоит навестить, даже если вы живете в другом месте.

В ресторан

Идея открытия ресторана при гостинице, мягко говоря, не нова. Собственно, что может быть логичнее? Любой отель имеет на своей территории одно, а то и несколько заведений питания. Однако некоторые особенно находчивые отельеры идут значительно дальше организации континентальных завтраков, включенных в стоимость проживания, и предлагают своим гостям настоящие кулинарные изыски.

Уровень ресторана и гостиницы — вещи взаимосвязанные. Отличные рестораны обычно открывают при дорогих гостиницах, постояльцы которых готовы тратить деньги, чтобы поужинать в приятной обстановке. В то же время знаменитый ресторан сам способен стать поводом поселиться в том или ином отеле. Примером таких заведений могут быть рестораны в португальских поузадах — отелях класса люкс, расположенных в зданиях, имеющих историческую ценность. Так, поузада Эштоя (www.pousadas.pt) занимает графский дворец XVIII века.

Вообще, Эштой — это крохотный городок на юге Португалии с населением около 3500 жителей, и дворец виконта, в котором сегодня находится роскошная гостиница, пожалуй, единственное хоть сколько-нибудь примечательное строение в округе. Учитывая, что находится он вдалеке от всего (до океана в лучшем случае полчаса езды на машине; музеев и прочих туристических развлечений в окрестностях нет), селится здесь лишь тот, кто жаждет едва ли не могильного покоя. Зато местный ресторан никогда не пустует, потому что ужин в поузаде — это непременное открытие.

Предлагаем реставрацию ванн в Киеве. Подробная информация у нас на сайте.

Изюминка ресторана в Palacio de Estoi — рыба и дары моря, а также местные сладости. Десерты из миндаля, инжира и фруктов для тех, кто попадает сюда впервые, подчас оказываются совершенно новым гастрономическим опытом. Ну и конечно, здесь всегда можно отведать знаменитые в Алгарве миндальные конфеты Dom Rodrigo и белые сахарные шарики с миндальной начинкой morgado.

Или другой пример. Лучшее заведение для знакомства с традиционной кухней немецкого региона Баден-Вюртемберг — ресторан Theaterkeller при отеле Dorint (www.dorint.com) в Баден-Бадене. Свое название «Театральный погребок» получил благодаря тому, что вход в него находится напротив городского театра. Впрочем, зрелищность имени он оправдывает сполна: здесь можно не только отведать традиционные для этого региона блюда, но и посмотреть, как их готовят, — из зала видна открытая кухня, на которой с ловкостью профессионала орудует повар. А подача коронного блюда, пирога Flammkuchen, и вовсе обставлена как настоящее шоу. Пирог сбрызгивают спиртом и на секунду поджигают, чтобы выложенная на тонком тесте начинка слегка закарамелизировалась. Что уж говорить, зрелище явно бодрит гостей.

Надо заметить, что рестораны при отелях не всегда делают ставку на аутентичную региональную кухню. В гонконгском Sheraton (www.starwoodhotels.com) находится лучший устричный ресторан в городе — The Oyster & Wine Bar, в котором подают устриц 25-30 сортов, привезенных из разных стран мира. Здесь вне зависимости от сезона всегда есть чем полакомиться. Обставлена трапеза помпезно: яркая современная мебель, сложное освещение и захватывающий вид из панорамных окон на высотки азиатского мегаполиса и бухту Виктория.

На кулинарные уроки

Если вам хочется большего проникновения в секреты мастеров гастрономии, стоит отправиться на кулинарный урок. Их сейчас устраивают многие гостиницы. Двух-трехчасовые мастер-классы, проводимые шефами ресторанов, стали одним из самых популярных отельных развлечений. В ресторане пражского отеля Akron (www.alcron.cz) La Rotonde, недавно получившем мишленовскую звездочку, за 3800 чешских крон (примерно 150 евро) можно научиться готовить два изысканных блюда, способных стать украшением праздничного стола. Обычно кулинарные мастер-классы посвящены обучению секретам национальной или региональной кухни — это то, что неизменно пользуется спросом у туристов. Например, в ресторане при гостинице Buca di Вассо (www.bucadibacco.it) в итальянском Позитано за пару часов можно познакомиться с основными принципами итальянской кухни, научиться готовить три оригинальных блюда (закуску, первое и второе), а затем еще и отменно поужинать тем, что получилось, сидя на террасе на крыше и наслаждаясь панорамой окрестностей. Что особенно приятно, к ужину не возбраняется пригласить и супруга, не участвовавшего в приготовлении. Минимальное число участников мастер-класса — два человека, цена — 100 евро с каждого.

В стамбульском отеле Sarnic (www.sarnichotel.com) похожее мероприятие обойдется значительно дешевле — в 60 евро. Правда, здесь и группа больше — от четырех до десяти начинающих поваров. Готовят, разумеется, традиционные турецкие кушанья. В течение четырех часов ученикам предстоит сделать сразу пять оригинальных блюд, а потом съесть их в компании новообретенных приятелей-кулинаров, сидя на террасе с видом на Голубую мечеть в приятной непринужденной атмосфере стамбульского вечера.

На смотровую площадку

Вообще, виды — отдельный источник дохода и привлечения клиентов для отелей. Номера с хорошей панорамой всегда стоят дороже, даже если ничем другим среди прочих комнат не выделяются. Что уж говорить о том, какое конкурентное преимущество это дает отельному ресторану или бару. Ярким примером такого заведения может быть Sky Bar, расположенный на открытой площадке на крыше отеля Traders (www.shangri-la.com/kualalumpur/trad-ers) в Куала-Лумпуре в Малайзии. Или взять High Bar на террасе 18-го этажа нью-йоркского Gramercy Park Hotel (www.gramercyparkhotel.com) — покупаешь коктейль и получаешь возможность любоваться захватывающей панорамой небоскребов.

А вот ресторан «Горизонт», открытый на 30-м этаже небоскреба Swissotel в Таллине, предлагает гостям довольно необычное видение своего высокого положения. Особая фишка заведения — туалет с панорамным окном. Башня так высока по сравнению с окружающими зданиями, что любопытных взглядов не стоит опасаться, зато как на ладони предстают современные районы Таллина и средневековый Старый город со всеми его шпилями, башнями и узкими улочками. Желающим полюбоваться прекрасным видом с крыши гостиницы отнюдь не всегда нужно платить внушительную сумму за ужин или покупать коктейли. В тайском отеле Baiyoke Sky (www.baiyokehotel.com), расположенном в самом высоком небоскребе страны, на 84-м этаже находится обычная открытая смотровая площадка, прийти на которую может каждый. Поднимает на нее отдельный лифт. Чтобы воспользоваться им, надо приобрести билет за 250 батов (6 евро) в кассе на улице; в стоимость посещения включен один коктейль на выбор в баре Roof Top. Билет за 300 батов (примерно 7,5 евро) позволяет получить ланч в картонной коробке.

В спа- и фитнес-центр

Еще одним прекрасным поводом заглянуть в чужой отель может стать спа-комплекс или фитнес-центр. Многие гостиницы, имеющие полноценную велнес-зону, охотно пускают в нее клиентов со стороны. Спа-велнес-центр Coner, принадлежащий загребскому «Шератону» (www.hotel-sheratonzagreb.com), даже расположен в отдельном здании. Таким образом, и гости отеля, и сторонние «прихожане» оказываются здесь в равных условиях: всем приходится одеваться, чтобы отправиться домой. Кроме того, и ценовая политика Сопег такова, что местным жителям выгодно посещать комплекс регулярно: существует несколько видов абонементов на аэробику, в бассейн, тренажерный зал и сауну. В то же время список косметических и косметологических процедур здесь настолько обширен, что заведение смело можно назвать лучшим в городе.

Отличный пример отельного спа-центра, ради двухчасового сеанса в котором стоит поехать даже за несколько километров, — термы в швейцарском Вальсе (www.therme-vals.ch). Вообще-то, Вальс — это крошечная деревушка с населением не больше 1000 человек. Здесь нет ни исторически значимых монументов, ни прославленных церквей — кругом горы и деревенские домики. А известен Вальс минеральными источниками. Полтора десятка лет назад на них построили термы и отель. Однако знаменит комплекс даже не столько целебными водами, сколько архитектурой здания и дизайном внутреннего пространства. Ультрасовременные геометрические формы так искусно вписаны в горный ландшафт, что у посетителя возникает ощущение, будто он находится не рядом с горным массивом, а внутри него. Цена двухчасового сеанса — 40 швейцарских франков (примерно 30 евро). Однако число посетителей ограничено, и билеты необходимо бронировать заранее. В этом плане постояльцы отеля в привилегированном положении перед теми, кто просто заехал в спа-центр.

Аналогичная ситуация и в критском отеле Aldemar Royal Mare Village (www.aldemarhotels.com), гости которого имеют преимущество на посещение здешнего центра талассотерапии. Впрочем, для любителей спа-процедур, живущих не в «Альдемаре», разработаны специальные краткосрочные программы — на несколько часов, на день или на уик-энд. Причем одни помогают расслабиться и избавиться от стресса, другие позволяют быстро решить те или иные косметологические проблемы. Особого внимания заслуживает местный гидромассажный бассейн, благодаря которому этот комплекс можно поставить в один ряд с лучшими купальнями мира.

За зрелищами и азартом

Если вспомнить Лас-Вегас, то к списку отельных развлечений надо добавить и казино. Хотя в случае именно с этим американским городом все как раз наоборот — здесь отели строят при казино, чтобы игроки с минимальными затратами времени могли уйти выспаться, а затем снова вернуться к игре. Но в других городах нередко можно встретить открытые при отелях небольшие казино или залы с игровыми автоматами.

Бывают альтернативы еще необычнее. Например, в Пекине в гостинице «Цяньмэнь» находится одна из самых популярных туристических достопримечательностей — театр пекинской оперы «Лиюань» (www.liyuantheatre.cn).

Каждый вечер сюда привозят иностранных гостей со всей столицы. Это, пожалуй, лучшее место для знакомства со знаменитым театральным действом Пекина. Дело в том, что в «Лиюань» показывают адаптированные представления, которые длятся лишь час и содержат все основные элементы жанра с акцентом на самой зрелищной части — акробатических номерах. Кроме того, на экранах, размещенных с обеих сторон от сцены, показывают перевод актерских диалогов на английский язык, что позволяет не говорящим по-китайски зрителям хоть как-то ориентироваться в происходящем. Прийти в театр лучше пораньше — как минимум за полчаса до представления. Во-первых, потому что места на билетах не указаны, и зрители занимают любые свободные кресла в зале. А во-вторых, потому что в фойе до начала спектакля актеры, сидя перед небольшими зеркалами, наносят свой необычный грим, что само по себе уже увлекательное зрелище.

В завлечении клиентов, пожалуй, дальше всех пошли владельцы дубайского Atlantis the Palm (ru.atlantisthepalm.com), собравшие на территории отеля все туристические развлечения, которые только могли прийти в голову. Помимо ресторанов и спа-комплекса, здесь есть полноценный дельфинарий, гигантский аквариум и большой аква-парк, в который приезжают любители водных аттракционов, живущие в других гостиницах, а иногда и в других эмиратах.

В наши дни отель — значительно больше, чем просто место для ночлега. Фактически это круглосуточный пункт скорой туристической помощи, где всегда можно обменять деньги, вызвать такси, бесплатно получить карту города и, конечно, найти отличный способ скоротать время со вкусом.

Источник: агентство Авента >>>

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.