Лигурия. Итальянская Ривьера.

Ранним утром в небольшом городке Портофино царит настоящая идиллия. Вернувшись с рыбалки, моряки чистят пестрые лодки. Яхты, пришвартованные к причалу Umberto Uno, медленно покачиваются на волнах, а в прозрачной воде, словно в зеркале, отражаются домики, раскрашенные во все цвета радуги.

Под убаюкивающий шум прибоя мы наслаждаемся чашечкой капучино и поджидаем: не встретится ли нам какая-нибудь знаменитость. Ведь это местечко, приютившееся на Лигурийском побережье Ривьера-ди-Леванте, словно магнит, притягивает сливки общества. Здесь отдыхали Уинстон Черчилль, Элизабет Тейлор, Мадонна, Ален Делон, Джеймс Кэмерон и многие другие…

Дорога любви

Побережье Ривьера-ди-Леванте растянулось на 100 километров к востоку от столицы Лигурии — Генуи. Удивительные курорты, утопающие в пышной растительности, такие как Леванто, Сестри-Леванте и Камольи, скалистые бухты и укромные пляжи— здесь настоящий рай даже для самых избалованных туристов.

После поездки из Портофино к бухте San-Fruttuoso, где на глубине 15 м стоит затопленная статуя Христа Crista degli Abissi, отправляемся в портовый городок Специя. Отсюда отходят экскурсионные корабли к Cinque Terre («Пяти Землям»). Небольшие средневековые деревушки Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манаролаи Риомаджоре живописно расположены на отвесных скалах (стоимость билета надень туда и обратно — 23 EUR; www.navigazionegolfodeipoeti.it). Их соединяют удивительные пешеходные маршруты, проходящие сквозь оливковые рощи и виноградные террасы. Дойти от одного места до другого можно за 30—40 минут. Из Манаролы в Риомаджоре ведет так называемая Дорога любви (Via dell’Amore). Бредем по скалистой тропе, проходящей над крутым обрывом, прислушиваясь к журчанию водопадов и вдыхая аромат цитрусовых рощ. Невероятно романтичная прогулка!

После активной программы — время отведать Лигурийские деликатесы. В Вернацце дегустируем ньоки — небольшие клецки с соусом песто, известным здесь еще со времен Римской империи, и спагетти с моллюсками… Наслаждаясь каждым глотком десертного вина Шакетра, здесь, на скале, между морем и небом, любуемся красным закатом, легко спускающимся на землю, и составляем план нашего дальнейшего путешествия по Лигурии. Ранним утром мы отправимся на родину Христофора Колумба, в Геную.

Глазами Колумба

В оживленном Старом городе недалеко от вокзала возвышается памятник самому знаменитому уроженцу лигурийской столицы: неподвижным взглядом Колумб смотрит куда-то вдаль, где за тысячи километров лежат открытые им земли.

Бродим по узким улочкам столицы Лигурии: продавцы заманчиво расхваливают свои фрукты, уличные музыканты демонстрируют мастерство…Кладем им в шляпу несколько монеток — а они, услышав русскую речь, в благодарность напевают знакомый мотив песни «Подмосковные вечера».

Доходим до роскошной улицы Via Garibaldi — ее украшают сразу несколько старинных дворцов: таких, как Palazzo Bianco и Palazzo Rosso (названных по цвету» фасада — белого и красного). В них размещены богатейшие коллекции живописи. А с нашей Card dei Musei (музейной картой) не беспокоимся о стоимости входа: с ней можно посетить 22 музея города и бесплатно кататься на общественном транспорте (стоимость — 13,5 EUR).

Напоследок — самое захватывающее зрелище. Поднимаемся на фуникулере на площадь Портелло, расположившуюся на холме. Отсюда открывается потрясающий вид на город.

Всё выше и выше!

Из Генуи на запад — к курортам, расположенным на побережье Ривьера-ди-Поненте. Аренцано, Варацце, Альбенга, Финале-Лигуре и Алассио знамениты на весь мир своими светлы-ми мелкопесочными пляжами.

Возле местечка Ноли взбираемся на 1000-метровую вершину Лигурийских Апеннин. А потом отправляемся в гористую местность между курортами Бордигера и Сан-Ремо — идеальное местечко тля горных велогонок. Из природной идиллии — в городок Вентимилья. В пятницу утром здесь можно попасть на самый большой еженедельный рынок Италии.

Читайте блог: проставление штампа апостиль.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.