Комарово, Россия

Название курортного поселка под Питером вроде бы не должно вселять оптимизм: какой же тут отдых, с комарами-то?! Но на самом деле назвали населенный пункт вовсе не из-за насекомых, а в честь ботаника Комарова. Случилось это в 1948 году, а раньше поселок носил исконное финское имя Келломяки — «колокольная горка».

И в царские, и в советские времена здесь отдыхали люди интеллигентные — бывала тут и Матильда Кшесинская, приезжал и Дмитрий Шостакович и мн. др. И ведь не сказать, что знаменитости в поселке как-то особенно часто умирали, однако комаровское кладбище из-за обилия именитых могил стало настоящей достопримечательностью. Впрочем, для этого хватило бы и одного мемориала Анны Ахматовой.

Хорошую рекламу поселку сделал Игорь Скляр, исполнив песню «На недельку до второго я уеду в Комарово…» Правда, для вдохновленных песней курортников комаровская реальность может оказаться сюрпризом. Нет здесь никаких «карельских скал», а чтобы добраться до чего-то похожего на «балтийскую волну» и «пучину», придется долго топать по заросшему тиной мелководью Финского залива. Неудивительно, что купальщики часто предпочитают морю пляжи на Щучьем озере!

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.