Чарующий Эльзас

На протяжении своей изменчивой истории Эльзас принадлежал то Германии, то Франции. Государства никак не могли поделить прекрасную землю между рекой Рейн и горами Вогезы. Сегодня под девизом «взять от обеих стран лучшее» в регионе соседствуют немецкая архитектура и французские традиции.

Осенью в винных погребках стоит запах свежих луковых пирогов и разливается ароматное молодое вино. Между Страсбургом и Кольмаром раскинулась благодатная зеленая часть Эльзаса — этот «сад Франции» славится великолепными винами. И недаром Эльзас получил свое второе название — «страна белых вин», ведь местные сорта «Гевюрцтраминер» и «Рислинг» высоко ценятся далеко за пределами края.

По дороге сибаритов

Чарующий ЭльзасВо время путешествия по так называемой Дороге вин ты узнаешь Эльзас с его лучшей стороны. Этот маршрут ведет от городка Марленхайм на севере по направлению к югу. Вдоль отвесных скал один за другим тянутся виноградники, осенняя листва которых окрашивает изумительный горный ландшафт в золотистые и бордовые цвета.

Первая жемчужина путешествия — городок Оберне с крепостной стеной и оборонительными башнями. Обаяния этому эльзасскому поселению придают его военные сооружения, дозорная башня-колокольня Kapelturm, музей лошади и традиционные для Германии фахверковые дома, построенные около четырех веков назад. Превосходные вина ждут тебя в местечках Рикевир и Рибовилль. Гурманам советуем заглянуть в ресторан La Flammerie в Рибовилле, где готовят шукрут — традиционную для Эльзаса квашеную капусту, подаваемую с лососем и соусом из хрена.

Середина маршрута — город Кольмар — очаровывает средневековыми строениями, расположившимися вдоль берегов реки Лаух. На территории монастыря в музее Унтерлинден хранится знаменитый Изенгеймский алтарь работы Маттиаса Грюневальда.

Сам город можно смело назвать своеобразным архитектурным музеем под открытым небом. В Кольмаре представлены все архитектурные стили — от поздней готики, ренессанса, барокко, рококо, классицизма, ампира, стиля модерн до модернизма и постмодернизма.

Сердце Европы

Пешие походы в Эльзасе, равно как и велосипедные путешествия, приобрели широкую популярность. Приятно гулять вдоль виноградников или подниматься на Вогезы, высшей и самой живописной точкой которых является гора Гран-Баллон (1424 м). Прелестный маршрут для велосипедистов пролегает вдоль канала Рейн-Марна на пути из Страсбурга в Саверн.

Кульминационный момент любого посещения Эльзаса — остановка в его удивительно красивой столице. Знаменитый Страсбургский собор считается шедевром готического искусства — до XIX века он оставался самой высокой христианской церковью в мире. Здесь сказочная фахверковая архитектура соседствует с суперсовременным зданием Европейского парламента. Отовсюду веет живой историей: в мире Страсбург знают как главный политический и культурный центр Объединенной Европы.

Комментарии закрыты.