Вкус свободы

Хочешь попробовать все и сразу? Приезжай на Кубу! А чтобы после разнообразия кулинарных деликатесов, которыми славится Остров свободы, твоя фигура не «вышла из берегов», не отказывайся от приглашения потанцевать — в огне зажигательной сальсы сгорят все лишние калории.

Островные космополиты

Это в политике кубинцы непримиримые консерваторы с четкой направленностью на свое, кубинское. А в кулинарии не прочь позаимствовать лучшие наработки соседей — близких и далеких. У жителей Поднебесной вкусный рис? Отлично, возьмем на замет

ку — молодцы китайцы, что придумали поджаривать его вместе с куриными яйцами! В Африке превосходно готовят зеленые бананы? Чертовски интересно — отбиваем и готовим! Жители Кубы не любят мелочиться: блюда на стол выставляют все и сразу — на любой вкус. Фрукты, тушеное и жареное мясо, разнообразные соусы и закуски — добро пожаловать на Остров свободы, амиго!

Все из всего

Мясо — с овощами, бобовыми, фруктами — национальная кулинарная страсть кубинцев. Блюда, приготовленные из свинины, — кубинское «все». Чего только к ним не добавляют! И фасоль, и разные перцы, и острые соусы (на Кубе используют практически все существующие специи, даже индийское карри там прижилось как родное) — глаза разбегаются, а желудок урчит в предвкушении редкого гастрономического удовольствия. Соусов кубинцы знают великое множество, но самые популярные из них — креольский и мохо. Первый готовят на основе томатов, перцев, лука, масла и чеснока, причем не растертых в пасту, а мелко порубленных, а второй — из зелени, сока лимона, чеснока и перца. Оба — нежные, неострые и, что немало важно, малокалорийные- подходят к большинству мясных, овощных и рыбных блюд.   А   поскольку   эти соусы  готовят непосредственно перед подачей на стол и безо всякой термической  обработки,  витаминная заправка тебе обеспечена!

Любят жаркие островитяне и говядину: ее тщательно шпигуют ветчиной и вареными яйцами, а затем тушат в апельсиновом соке с чесноком, луком и пряностями. К слову, кубинцы — любители всевозможных экспериментов с цитрусовыми. Один из самых популярных салатов — отварная дичь с апельсинами, яблоками и соком лимона.

Овощи редко подают как самостоятельное блюдо, но в качестве гарнира используют сплошь и рядом. Налегай на «живую» клетчатку — и твоей фигуре ничего не грозит!

Местный колорит

Пюре у кубинцев оригинальное. Нет, конечно, они замечательно относятся к картофелю во всех его вариациях, но с радостью готовят пюре из… кукурузы, пропуская вареные зерна через мясорубку, добавляя в них жареный лук, муку, молоко и мускатный орех. Подают непременно с зеленью — запах от такой роскоши идет просто неимоверный. По сравнению с пюре из картофеля блюдо полезнейшее, ведь в кукурузе, помимо магния, калия, железа, содержится еще и масса витаминов!

Диетическая курица на Кубе тоже в почете, особенно… юная. Туристы хором поют оду блюду со звучным названием La caldosa — цыпленку, тушенному в глиняном горшке с луком, чесноком, орегано, ямсом (сладким картофелем), морковью, ветчиной и приправами, а также филе, приготовленному с горькими апельсинами.

А что за остров без рыбы и морепродуктов на столе? Лангусты, креветки, десятки видов свежей рыбы жарят, запекают, готовят на гриле, тушат в кокосовом молоке, вине, роме или нежно любимом кубинцами апельсиновом соке. И при этом умудряются не изменять соленой треске, без которой на Кубе и стол не стол.

Комментарии закрыты.