Гавайские острова

Я нежилась у бассейна в отеле, похожем на шато. В кабинках гости попивали коктейли, читали, смотрели телевизор. Тихий, спокойный люксовый отдых. Я нарочно не упоминаю название отеля: я была на Гавайях, но мой отель на острове Мауи походил на любой другой — те же чувства от отдыха я могла бы испытать и в Майами, и в Калифорнии, и на Карибах. Отель, каким бы он ни был чудесным, не имел никакого отношения к Гавайям. Некоторым подобный «обезличенный» отдых нравится. Хотя интереснее увидеть не туристические Гавайи.

Ниже — описание как раз таких: шесть островов, на которых не только смогут прекрасно отдохнуть, но и позна­комиться с настоящими Гавайями любители пляжного отдыха и ночной жизни, серферы и хайкеры, поклон­ники экзотики и гурманы.

КАУЛИ

Остров Кауаи, или, как его еще назы­вают, Остров-сад, — самый эффектный из Гавайских. Горы здесь — до небес, пляжи уходят за горизонт, голубые волны кинематографично бьются о берег, поднимая брызги. Особенно Кауаи понравится любителям уеди­ненного отдыха: на острове множество скрытых от глаз водопадов, пещер, гор­ных озер, в которых можно купаться, пляжей, где не встретишь вообще ни души. В общем, рай, в котором повсюду растут кокосовые пальмы (а вот змеи на Кауаи не водятся).

Мой любимый город на Кауаи — Ханалеи, в нем находится и мой любимый пляж — настолько большой, что гулять по нему можно часами, да и волны для серфинга здесь отличные. Часть пляжа под названием Pine Trees больше подойдет опытным серферам, за небольшими волнами отправляй­тесь на южную часть пляжа, к при­чалу. Там же есть два киоска с едой: PatsTaqueriaс мексиканской кухней и Wishing Well Shave Ice — обязательно перекусите в них.

Бывая в Ханалеи, я всегда иду в Tahiti Nui — бар и ресторан, который популярен у местных. Не могу не упомянуть и ресторан Mediterranean Gourmet. Он славится, вопреки назва­нию, ближневосточной кухней (да-да, ресторан на Гавайях), к тому же здесь хорошая карта вин.

ОАХУ

На острове Оаху стоит отдыхать тем, кто любит компании, веселые вечеринки и вообще бодрый отдых. Здесь, конечно, есть тихие и спокойные места, но Оаху в первую очередь про ночные развлечения, шопинг, серфинг. В ресторанах (лучшие — Prima и Town) готовят средиземноморскую еду и морепродукты.

В Чайна-тауне столицы Гавайев Гонолулу, которая находится на Оаху, стоит попробовать китайские пельмени, саймин (лапшу в бульоне) и манаиуа (булочки со свининой). Еще мне нравится Dues Bistro. Здесь подают франко-вьетнамскую еду. Запивая ее калифорнийским красным и слушая национальные песни в исполнении гавайской певицы Махины Сузы, окон­чательно влюбляешься в эти острова и проникаешься их духом.

Зимой на северном побережье Оаху волны такие, что захватывает дух, так что заниматься серфингом там реко­мендуется только профессионалам. На Оаху, кстати, проводятся вторые по значимости после чемпионата мира соревнования по серфингу Vans Triple Crown.

Начинающим же серферам стоит отправиться на пляжи в Вайкики — пригороде Гонолулу: волны здесь спокойные. Вдобавок, несмотря на большое количество отдыхающих, на Вайкики действительно красиво: здесь какой-то особенный свет, так что океан кажется глянцевым (местные ходят по нему на каноэ и баркасах), плюс

на Вайкики же находится «Бриллиан­товая голова» — кратер вулкана, похо­жий на корабль, вставший на якорь.

Если вам понадобится инструктор, обращайтесь в школу серфинга Hans Hedeman. Что касается отелей, лучше The Kahala Hotel & Resort нет: он находится в тихом районе на пляже в 20 минутах езды от центра Гонолулу, но от него можно одинаково удобно и быстро добраться до всех важных точек на Оаху.

МАУИ

Мауи — самое популярное место отдыха на Гавайях. Обычно туристы селятся в отелях на побережье. А я предпочитаю уезжать вглубь острова, в сторону Пайи, мировой столицы виндсерфинга, и дальше вверх по склонам к Куле — району на западе острова. Дорогу вы точно найдете даже без помощи навигатора: просто следуйте за запахом эвкалипта и лаванды. Сделайте остановку на ферме Surfing Goat Dairy и попро­буйте там домашний козий сыр.

Дальше поезжайте в Макавао — сельскую коммуну, в которой живут скульпторы по дереву, стеклодувы, художники. В Макавао можно увидеть, как они работают, и купить их произ­ведения, если они вам приглянутся. Мне нравятся принты, которые делает Эбигейл Романчак, и гравюры Мелиссы Химеры.

Из Кулы и Макавао можно подняться на склон Халеакалы — вулкана высотой более 3000 метров над уровнем моря, который своей красотой, должно быть, и вдохновляет живущую у его подножия богему. Ночью со склона вулкана можно наблюдать за звездами, а если подняться на него во время утренних сумерек, увидите рассвет над океаном — завораживающее шоу света и красок. У подножия вулкана работает ресторан Bev Gannons Hali’imaile General Store. Здесь подают амери­канскую еду с азиатскими мотивами: креветки в виде попкорна и пиццу с сашими.

ЛАНАИ

Этот остров недавно купил один из богатейших людей мира, сооснователь корпорации Oracle Ларри Элли­сон, и неспроста. В местном отеле Four Seasons Resort Lanai, The Lodge at Koele, например, словно пере­носишься в золотой век курортного отдыха: здесь есть, скажем, зал для боулинга и поле для игры в крокет.

Или парк у бухты Хулопое с пляжем с белоснежным песком и океаном, идеальным для снорке-линга. Помню, как, отправившись поплавать здесь в первый раз, я то и дело роняла трубку: ахала при виде диковинных, неизвестных мне рыбе­шек, которые плавали вокруг, одна другой красивее.

БОЛЬШОЙ OCTРОВ

Остров Гавайи, или Большой остров, как его еще называют за размеры, дал название всему архипелагу и знаменит вулканами, наблюдать за извержени­ями которых — отдельный аттракцион.

Одно из моих самых любимых мест на острове — каньон Ваймеа у подно­жия заснеженного вулкана Мауна-Кеа. Здесь стоит поехать на экскурсию по холмам, тропическим лесам и пля­жам с черным песком на лошадях (агентство Paniolo Adventures проводит их даже для новичков, никогда в жизни не сидевших в седле), а еще посмотреть на ранчо местных жителей, которые будто перекочевали сюда с Дикого Запада, или на то, как они перегоняют скот. Кстати, здесь же, на берегу залива Капалуа, есть прекрасный ресторан гавайской кухни Merrimans.

На Большом острове стоит оста­новиться в отеле Puakea Ranch. В нем всего четыре уединенных бунгало, окруженных океаном и горами. Но сер­вис пятизвездочный: можно нанять бебиситтера, сходить на массаж, есть консьерж и повар, который приготовит вам ужин в бунгало.

МОЛОКАИ

Особое счастье побывать здесь для тех, кто обожает первозданную природу. На Молокаи она совсем дикая в долине Халава и у водопадов Моула, в запо­ведниках Mo omomi на побережье и в горном Kamakou.

Жить на острове стоит в гости­ницах, работающих по системе bed & breakfast — например, в Molokai Komohana: из окон его номеров откры­вается вид на бескрайние пастбища ранча Molokai. То что надо, чтобы влю­биться в этот остров раз и навсегда.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.