В режиме выживания

Такой режим для любых разновидностей органической жизни присущ всем пустыням. Каждая из них адаптируется к этому условию в меру того, что ей дает природа. Пустыня Намиб в противостоянии зноя и жизни занимает, можно сказать, сильную позицию.

Даже в самых безводных ее частях растут растения-эндемики и обитают насекомые-эндемики. Среди таких рас­тений здесь самое известное — вульчивия, или тамбоа. Встречается чаще всего на севере пустыни, живет до 1000 лет, имеет древовидный ствол диаметром от 60 до 120 см, поднимаясь над землей на 30 см. Корни вельвичии уходят в зем­лю на глубину до 3 м, ее кожистые рем­невидные листья эффективно впитывают влагу туманов и росу. Скрученные, эти листья в символическом смысле — об­раз неиссякаемой воли к жизни. Больше всего этих удивительных растений встречается на плато, которое так и называет­ся — Вельвичия. Другое растение, символ Намиба, — кокербом, или колчанное дере­во — суккулент, вырастающий до 7 м в высоту. Суккуленты — вообще самый рас­пространенный класс растений в Намибе, а кроме того, здесь обильно произрастают засухоустойчивые саванные кустарники, акации, травы и другие ксерофиты, спо­собные в самый беспощадный зной сохра­нить себя в виде луковиц и клубней. Нара, типичный безлистный ксерофит, еще один местный эндемик, растущий на дюнах и хорошо сохраняющий в своих круглых плодах-тыквочках влагу, — излюбленное многими животными Нимиба лакомство.

В режиме выживанияСреди насекомых-эндемиков Намиба самые известные — это несколько видов жуков-чернотелок, отличающиеся способ­ностью собирать на своем теле влагу из ту­мана. Насекомых здесь вообще много: жуков других видов, эндемичных для всей Южной Африки, комаров и муравьев. А так­же пауков, членистоногих, змей, сурикатов и гекконов. Крупные животные — антило­пы, газели, страусы, черные носороги, жи­рафы, слоны, шакалы и гиены — обитают там, где можно найти воду и какую-ника­кую растительность для корма, вблизи так называемых рек-эфемеров, в основном на севере Намиба. Богат фауной берег На­миба на юге: там, на мысе Кросс, гнездятся морские птицы, водятся тюлени, появля­ются пингвины, а прибрежные воды океана изобилуют рыбой, креветками и омарами.

На севере и юге Намиба коренное на­селение представлено народом нама (жи­вут также в ЮАР и Ботсване), давшими название и пустыне, и стране Намибия. Родственная нама этническая группа буш­менов сан до самого начала XX в. кочевала непосредственно по пустыне небольшими сообществами. Ныне, если брать Намиб в целом, аборигены предпочитают жить в поселках на рудниках, на скотоводческих фермах (ранчо), где трудятся как наемные скотоводы под руководством белых. Ранчо сосредоточены в основном вблизи каньона Сесрием и в области Соссусвлеи (Соссус Влей). Есть в Намибе и целых пять городов: в Анголе — Намибе; в Намибии — шахтер­ский город Ораньемунд на северном бе­регу устья реки Оранжевой, Уолфиш-Бей и Людериц, рыболовецкие порты, а также благоустроенный и нарядный курортный Свакопмунд — летняя столица страны. В жаркие месяцы в Свакопмунд, постро­енный немецкими архитекторами в 1884-­1915 гг., когда Юго-Западная Африка была колонией Германии, перебираются пра­вительство и состоятельные жители сто­лицы — города Виндхук. В комфортном, нежарком климате на берегу океана любят проводить отпуска также белые жители ЮАР.

Парк Намиб-Науклуфт, площадь кото­рого — 49 768 км2, считается самым боль­шим в Африке и четвертым по площади в мире. Центр притяжения в нем — реги­он Соссусвлеи, где сосредоточены самые красивые и величественные из красных дюн. Многие туристы приезжают сюда исключительно ради того, чтобы запечат­леть их на снимках. Особенно эффектные фотографии получаются на фоне рассвета или заката. Здесь снято также бесчислен­ное количество рекламных роликов, музы­кальных клипов и сцен в фильмах жанра фэнтези.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.