Горы зовут

Норвегия – родина лыжного спорта. Где же учиться кататься, как не здесь? Тем более горнолыжных курортов предостаточно – на любой вкус.

Горнолыжный сезон в Норвегии продолжа­ется с конца октября до наших майских праздников. Эго самый длин­ыий сезон катания и Европе. Очередей на подъемники нет. А ассортимент в прокате ин­вентаря такой, что ничего не нужно везти с собой. Главная сложность — выбрать курорт, их тут более двух сотен: Трюсиль, Хемседал, Кфитфьель, Гейдо, Нурефьель, Восс, Триван, который расположен пра­ктически в центре столицы Осло, и многие другие.

СКАНДИНАВСКИЕ АЛЬПЫ

Горы зовут, НорвегияХемседал, находящийся на полпути между Осло и Бер­геном, по праву называ­ют Скандинавскими Альпа­ми. Жизнь здесь всегда кипит! А какое разнообразие спу­сков — 49 тpacc любой слож­ности, как для опытных, так и для начинающих лыжников.

Обратите внимание: с торы Тоттен (1450 м) в долину ведет самая протяженная (зеленая) трасса курорта длиной в 6 км. А еще в Хемседале находится самый скоростной спуск во всей Скандинавии (перепад высот — 810 м). Ну и вдобавок это место пользуется славой одного из лучших курортов для сноубордистов в Европе!

Некоторые трассы оборудованы специальными подъемниками с защищающими от непогоды прозрачными по­лусферами. Пока поднимаешься к вершине, успева­ешь насладиться сказочными, ежеминутно меняющимися горными ландшафтами. Лавины тут большая ред­кость, поэтому на склонах так много мест для внетрассового катания. Кстати, именно в Хемседале велик шанс по­знакомиться с самим нор­вежским кронпринцем. Его Королевское Высочество — прославленный фрирайдер.

Обычно он практикует заезды в той части курорта, где ска­лы образовали закрытый от ветра уголок. В честь венце­носной особы его так и про­звали: «Королевская чаша». Те, кому лыжных развлече­ний мало, могут поучаство­вать в «сафари на снегоходах, поучиться управлять собачьей упряжкой или скатиться с го­ры на санях. А кому не хватает адреналина, совершают восхождения по замерзшим водопадам или полет с вершины го­ры на двухместном параплане. Вечером же все отправляются развлекаться — на дискотеки, в центр с боулингом, в ночной клуб или в один из рестора­нов, где подают национальные норвежские блюла.

ЕДЕМ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

Окруженный нетронутой природой Трюсиль – самый крупный в Норвегии горнолыжный курорт. Кроме того, он больше всего подходит для семейного отдыха. К на­шим услугам 67 трасс общей протяженностью 71 км раз­ного уровня сложности! Про­стые и более сложные трас­сы расположены рядом, что очень удобно, если в вашей компании есть дети или но­вички. Еще одна фишка: боль­шая часть отелей размещается в так называемой зоне ski in — ski out, то есть трассы начина­ются буквально у порога!

Норвежцы так хотят, что­бы гости насладились зим­ними развлечениями на полную катушку, что даже ввели так называемые «снежные га­рантии»! Речь о том, что даже если наступит внезапное по­тепление, определенное ко­личество трасс будет доступ­но вне зависимости от погоды. Курорт оборудован самыми современными и мощными снежными пушками.

Разнообразить досуг можно, посещая SPA-салоны, купаясь в крытых или открытых бас­сейнах, играя в боулинг и, ра­зумеется, открывая для себя норвежскую кухню в рестора­нах, где подают горячие блюда из лося и оленя. Во время ка­тания остаться голодным тоже не получится. На склонах расположились кафе, где мож­но восстановить силы нацио­нальными блюдами или при­вычными сэндвичами.

Самых маленьких туристов ждут в парке Smottenpark. Сказочные персонажи Смотты обожают веселиться в снегу и играть с малышами. А еще они помотают даже маленьким де­тям впервые встать на лыжи!

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.