Фьорд фокус

Ровно полдень. Я на пе­ресадке в аэропорту Осло жду свой рейс. Смотрю вокруг и понимаю, что никогда не видела так много блондинов в одном помещении. География никогда не была в чис­ле моих любимых школьных предметов. Перед вылетом я заглядываю в “Википедию” и узнаю, что фьорд — это узкий морской залив со скалистыми берегами. Их можно найти в раз­ных странах, даже в России (на­пример, на Кольском заливе). Но я еду смотреть на самые знаменитые — норвежские.

Исторический Берген

Фьорд фокусНаше путешествие начинается в Бергене. В туристических про­спектах этот город называют воротами в царство фьордов. К сожалению, добраться в столи­цу Западной Норвегии прямиком из России нельзя. Нужно лететь с короткой пересадкой в Осло.

Мы будем в Бергене всего день, хотя я с удовольствием бы задер­жалась. Сразу отправляемся в портовый квартал со знамени­той набережной, которая, между прочим, входит в список Всемир­ного наследия ЮНЕСКО. В ори­гинальных деревянных домах с остроконечными крышами ког­да-то жили и работали немецкие купцы. Теперь в исторических зданиях находятся многочислен­ные сувенирные магазинчики, ре­стораны и галереи современного искусства.

Гуляем по узким улоч­кам и натыкаемся на деревянный памятник какому-то чудищу. Ока­зывается, это скульптура суше­ной трески. До середины XX века экспорт этой рыбы был главным источником дохода всей страны. В заведениях города блюдо пода­ют до сих пор. Другие дары моря можно попробовать на рыбном рынке, который располагается тут же, на набережной. Но местные сюда практически не заглядывают, считают здешние цены негу­манными. Зато продавцы охотно угощают креветками или рыбой. Можно наесться, не потратив ни одного евро.

Еще одно must see-место в Бергене — смотровая площадка на горе Флейен. Каких-то 8 минут на фуникулере — и весь город как на ладони. После длительной про­гулки — самое время вкусно поу­жинать. Идем в ресторан Bryggen Tracteursted, расположенный в одном из старинных домиков пор­тового квартала. Интерьер такой, как будто ему тоже несколько столетий. Особенно интересна ко­пия средневековой карты на сте­не: страна викингов изображена в центре всего мира.

Уютный Флом

На следующий день едем смот­реть фьорды. Природа вдоль до­роги — как ожившие фотообои. Горы, озера, небольшие речушки и очень редко — домики. Сначала добираемся до горного поселения Мюрдал, откуда отправляется ретропоезд (наверное, имен­но так выглядели пригородные электрички начала XX века).

Мы едем по знаменитой Фломской железной дороге, ко­торая проходит в горах. Смотрю в окно и порой хочется зажму­риться от страха: кажется, что под нами пропасть и мы вот-вот в нее упадем. Наконец прибываем во Флом. Это маленькая деревуш­ка, расположенная в живописной долине. Заходим на пивоварню Aegir Brew Pub. Со стороны зда­ние выглядит как дома викингов в учебнике истории. На обед дегустационный сет — 5 небольших блюд и 5 соответствующих им со­ртов пива. Честно говоря, я не лю­блю пенный напиток, но в такой ситуации грех не попробовать.

Теперь самый интересный пункт программы — трехчасовая лодочная прогулка по фьордам RIB Safary. На пристани нас встре­чает капитан, настоящий морской волк. Он выдает каждому водоне­проницаемый и непродуваемый комбинезон, шапку, варежки и оч­ки. В полной экипировке наша ко­манда здорово напоминает рыба­ков из шоу “Дикий тунец”, которое идет по каналу Discovery. Садимся в моторизую лодку и то несемся на безумной скорости, то останав­ливаемся, чтобы полюбоваться пейзажами.

Капитан увлеченно рассказывает, как в этих местах проходили на­турные съемки сериала “Викинги”. Вот почему они показались мне знакомыми! А потом мы останавливаемся для дегустации сыров в деревушке, население которой не превышает 30 человек. И тут нас ждет сюрприз: жена владель­ца сыроварни Ольга — русская! В результате пробуем не только молочные продукты, но и вкус­нейшие джемы из северных ягод. А несколько банок забираем с со­бой. Какая удачная встреча!

Очаровательный Лэрдал

Весь следующий день проводим в дороге. У нее даже есть назва­ние — Аурландсфьелл. Наш путь пролегает через самые красивые места Норвегии. Хочется оста­навливаться каждые 500 метров и фотографировать, но, увы, нет времени. На пару часов заезжаем в городок Лэрдал. От окрестных деревень он отличается маленьки­ми кукольными домиками. Даже не верится, что в них живут люди.

Следующий пункт програм­мы — Боргюнд, где находится одна из главных достопримечательно­стей страны — деревянная церковь XII века. Выглядит она странно: здание возвели сразу после при­нятия Норвегией христианства, используя технологии викингов. Как нам объяснили, дерево обработано таким же способом, что и для кораблей-дракаров. Про­хожу внутрь и не могу не думать о том, сколько людей переступало здешний порог почти за 1000 лет. Замечаю возле алтаря странные скульптуры из дерева. Гид гово­рит, что историки до сих пор спо­рят, чьи же это статуи. Самая популярная версия — это языческие боги Один и Фрея. И я задумываюсь о связи времен и эпох.

Величественный Щенндал

На следующий день у меня сно­ва будет повод поразмышлять об этом. По узкой горной дороге пробираемся сначала к живописному озеру Лоенватнет, а затем к леднику Щенндал. Честно го­воря, до этого я никогда не виде­ла подобных явлений природы. Сначала ты “слышишь” ледник: в теплое время года лед и снег та­ют, поэтому вокруг него на горах много водопадов, которые на зем­ле превращаются в узкие, но мощ­ные реки. Потом он удивляет тебя цветом — голубым, практически небесным. Это чудо природы нельзя описать, его нужно видеть. Полные впечатлений едем в го­родок Луэн. Здесь у нас снова прогулка на лодках по фьордам. Кажется, что еще немного, и мы действительно превратимся в настоящих викингов.

Модернистский Олесунд

Наконец мы следуем в послед­нюю точку путешествия — город Олесунд. По дороге останавлива­емся попить чаю в историческом отеле Union Оуе. Гостинице боль­ше ста лет, и антикварная мебель впечатляюще это подтверждает.

В разное время в этих комнатах жили Генрик Ибсен и королева Елизавета II. Номера теперь носят имена своих знаменитых постояльцев. Еще мы заезжаем на остров Рюнде, который сое­диняется с материком мостом. Остров часто называют Птичьим — из-за большого количества перна­тых, которые там обитают. И вот мы в Олесунде. Этот го­род прославился благодаря своей архитектуре: весь исторический центр выдержан в стиле ар-нуво.

В начала XX века здесь случился большой пожар, который унич­тожил все дома. Новые строили, следуя модному на тот момент ар­хитектурному течению. Историю поселения рассказывают в Музее ар-нуво, расположенном в здании старинной аптеки. Более совре­менная достопримечательность Олесунда — Атлантический парк. Его главные обитатели — мор­ские котики, которые устроили себе лежбище на скалистых бе­регах. Туристы могут наблюдать за кормлением животных.

Из Олесунда мы держим путь домой. Самолет набирает высо­ту, а я смотрю на фьорды из ок­на. Все-таки они — удивительное чудо природы. И стоит прие­хать в Норвегию хоть раз, чтобы его увидеть!

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.