Озеро Банное и природа вокруг него

Урал. В самом названии чувствуется сила природы, подразумевается красота, которую сложно описать простыми фразами. Могучие леса и высокие густые травы, с капельками чистейшей росы, ягоды и грибы, радующие своим обилием, хрусталь озер и прекрасные закаты над ними…

Именно среди уральских красот и расположилось озеро Банное, или, как его зовут башкиры, Якты-Куль, что переводится  «светлая вода». Такое название не случайно, в ясную погоду вода в озере настолько прозрачная, что просматривается 4-5 метровая глубина!

Озеро Банное – гордость Башкирии, славится своей чистотой, оно напоминает горный хрусталь – такой же искристый и многогранный. В курортной зоне озера находится апартаментный комплекс Таганай, способный удовлетворить вкусы даже самого привередливого гостя.

Есть у озера и своя легенда. По слухам, в 18 веке во время царствования Екатерины произошел казацкий бунт, предводителем которого был Емельян Пугачев. Армия повстанцев продвигалась по территории современной Башкирии и Пугачев дал команду уставшим грязным солдатам отдохнуть у безымянного тогда озера. Казаки с удовольствием смыли с себя дорожную пыль и после этого, озеро стало уже называться Банным.

Да, казаков не сложно понять, ведь едва увидев кристально чистые воды этого прекрасного озера, появляется непреодолимое желание ощутить на своей коже их блаженное прикосновение. Сложно даже представить, что в наше время есть настолько чистые водоемы, вода в которых больше похожа на хорошо вымытое стекло, сквозь которое можно видеть тайны глубин.

Немаловажная деталь — на озере, почти всегда, замечательная погода. Летняя температура не превышает комфортные 25-300С, а тенистые деревья всегда дают желанную прохладу.

Не стоит и забывать о том, что такой как здесь рыбалки вам не сыскать больше нигде. Разнообразие видов рыб, постоянный клев и непередаваемая красота местности – это ли не мечта любого рыбака?

А вообще, приезжайте на озеро Банное отдыхать всей семьей и убедитесь во всем сами!

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.