Скульптуры Давида Черного в Праге

Чарующий город Прага! В любое время он вдохновляет своей красотой и не важно, кому конкретно посчастливится побывать там, будь то влюбленная пара, студент, группа бабушек или семьи с детьми.

Однако совершенно не хочется провести свой отдых в Праге по накатанной схеме: пройтись по туристическому обычному маршруту, полюбоваться общеизвестными и доступными достопримечательностями, послушать идентичные рассказы гидов или посетить рестораны с вкуснейшим пивом. Наверняка вам захочется чего-то оригинального и свежего, другими словами, побывать в тех местах, где туристы не гуляют и которые не покажет экскурсовод. Есть такой чешский современный скульптор, которого весьма ценят и уважают местные жители. Его зовут Давид Черный, а известность к нему пришла благодаря его креативным и порой скандальным работам, которые удивляют нестандартностью форм, а также провокационностью, политическим и социальным подтекстом.

Одна из первых его скульптур, которая автору принесла популярность, называется «Куда идешь» (Quo vadis). Установили ее в 1990 году в Праге у посольства Германии, а собой она представляет «трабант» — народный автомобиль на человеческих ногах. Памятник посвятили беженцам политики из Восточной Германии. Немцы из ГДР в 1989 году на своих «трабантах» проезжали толпами в Прагу, при этом они оставляли у посольства ФРГ свои машины (с доверенностями и ключами) и просили политического убежища. Таким образом, 1500 транспортных средств обрели новых хозяев.

Скульптуры Давида Черного в Праге

Следующими в «хит параде» скульптур Давида Черного стали ползающие гигантские ламинированные черные малыши, у которых вместо лица штрих – коды.

В 2000 году 10 таких младенцев впервые вертикально разместили на телевизионной Жижковской вышке. С 2001 года, после потрясающего успеха, скульптуры стали ее неотъемлемой частью. С близкого расстояния сфотографироваться, посмотреть и даже залезть на ползающих детей, которые были инсталлированы в бронзе, можно только в парке Кампа.

Да, самостоятельные путешествия по Праге намного лучше всевозможных экскурсионных программ, поэтому, будучи в столице Чехии обязательно найдите хотя бы вышеуказанные скульптуры Давида Черного и сфотографируйтесь с ними. И уж поверьте, вашей фантазии найдется, где разгуляться и чем удивиться!

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.