Прогулки по Твери

Прогулки по Твери

— Я мечтаю побывать в Твери! – эту фразу я недавно услышала от одной своей знакомой. Зная, что я часто бываю в Твери, она попросила меня рассказать об этом городе. Я была несколько поражена такой просьбой. С трудом припоминая некоторые достопримечательности этого старинного города, я мысленно негодовала по поводу своей беспечности. Еще бы – столько раз бывать в этом городе и с таким трудом о нем рассказывать! Заметив некоторое замешательство на моем лице, моя знакомая удивилась:

— Это же один из старейших городов на Руси! Ведь он едва не стал центром русских земель! И не окажись правителем Москвы Иван Калита, еще не известно, чем была бы сейчас Москва – столицей или провинциальным городом!

— Да, но война, годы советской власти наложили сильный отпечаток на облик города!

— Нет, — не могла успокоиться моя знакомая, — что-то там наверняка должно было сохраниться!

Мне стало немного неловко от такого напора. И я начала вспоминать, расспрашивать, искать информацию.

Тверь, Тверь… Два с половиной часа на электричке по Октябрьской железной дороге – и вы там. На вокзале ничего необычного: типичное здание с залом ожидания и кассами да несколько поездов, стоящих на запасных путях. Не спешите! На самом деле вы упустили самое главное: подземный переход – единственный на весь город. Выйдя в город, вы понимаете, что больше и не надо – движение здесь не сильное, народу не очень много. Основной транспорт – маршрутки, хотя до 11 вечера вы можете воспользоваться и другими видами наземного транспорта. Разбитые дороги, устаревший транспорт, плохое освещение улиц – это, наверное, сегодня беда всей России, поэтому, закрывая на все это глаза, предлагаю посмотреть за окно.

На окраинах легко замечаешь непривычное сочетание: здесь невысокие многоквартирные дома соседствуют с деревянными частными и коттеджами. Однако последнее время на месте деревянных домов все чаще появляются новые, более современные постройки.

Двигаемся к центру. Нельзя не заметить удивительное высотное здание на сходящихся к центру опорах. Местные жители рассказывают, что еще в 80-х годах это здание строили под гостиницу. Однако потом, когда стройка уже была закончена, оказалось, что то ли грунт был неподходящим, то ли фундамент дал трещину, но здание признали непригодным для жилья. На демонтаж денег не нашлось. Вот и стоит эта махина до сих пор прикрытая рекламными щитами. Но такие подробности как правило мало интересуют туристов, поэтому перенесемся в самый центр города.

В городском саду можно попытаться отыскать остатки Тверского кремля. Часть земляного вала, бревенчатой стены и крепостного вала – вот то, что осталось от былого величия. Здесь же неподалеку находиться другая достопримечательность Твери — Путевой дворец. Когда-то он предназначался для отдыха царской семьи по дороге из Петербурга в Москву. Затем здесь была резиденция Тверских губернаторов, позже размещалась «красная власть». А сегодня здесь можно посетить историко-архитектурный музей и картинную галерею.

Отсюда совсем недалеко до старого моста, который недавно отметил 100-летие. Его прообраз находится в Праге. Однако после реконструкции в 80-е годы мост заметно потяжелел и утратил былую пропорциональность. Тем не менее и по сей день старый мост – это своего рода символ Твери.

Перейдя по мосту на противоположный берег Волги, вы увидите памятник Афанасию Никитину, первому русскому путешественнику, побывавшему в Индии. Имя Никитина символизирует Тверь, поскольку отсюда он отправился в далекое путешествие.

Но главный символ города, это, пожалуй, реки, на которых он стоит. Поэтому, ехать в Тверь лучше летом, когда Волга и Тверца предстают во всем своем великолепии.

Что еще можно сказать в заключение о Твери? Город сравнительно недалеко от Москвы, поэтому сюда можно приехать летом и на один день. Наверное, все-таки стоит побывать здесь, чтобы проникнуться атмосферой этого старинного города на Волге. В центре можно прикоснуться к остаткам старины, а на окраинах почувствовать тяжелое дыхание провинциальной жизни.

Добавить комментарий