Нескучный выходной

Пока ещё лежит снег, и дача не требует нашего присутствия, самая пора оглядеться по сторонам и решить, чем заняться в выходной вместе с детьми и внуками. Для пытливого взгляда найдется много интересного. А для тех, кому близко Казанское направление, или не жалко потратить время ради познавательной экскурсии, приятным сюрпризом может стать культпоход всей семьей в Раменский историко-художественный музей. Всей семьей – потому что для каждого здесь найдется что-то особенно интересное.

Мужская часть семьи, независимо от возраста, наверняка большую часть времени проведет возле действующих макетов железной дороги, под которые здесь отданы целых два зала. Это реализовавшаяся мечта любого мальчишки: поезда оправляются по расписанию, и об этом извещают удары настоящего вокзального колокола. Автоматически переключаются стрелки, открываются и закрываются шлагбаумы, колеса постукивают на стыках. Поезда преодолевают виадуки, мосты, минуют вокзалы.

На этих макетах все по-настоящему, кроме размера: макет «Раменское и его окрестности» выполнен в масштабе 1:120. Дорога Москва — Рязань здесь очень узнаваема, как и всё, что расположено вдоль неё. Включая Раменскую фабрику. Как рассказал автор макета, на нем даже движение – левопутное, то есть левостороннее, как и на самой Казанской железной дороге. Это единственная дорога в Подмосковье с движением «по другой стороне» — потому что строили её английские инженеры.

И не только дедушки и отцы вместе с мальчишками не могут оторваться от этого захватывающего путешествия, но и мамы с бабушками. Я и сама не удержалась, позвонила в вокзальный колокол: звук у него довольно громкий и резкий – иначе как бы его услышали пассажиры.

Во втором зале размещен выполненный в масштабе в 1: 87 макет «Платонов» — собирательный образ железных дорог российского юга. Его автор, Олег Сергеев, и рассказал об истории появления макетов в музее. Случилось это, когда пятеро взрослых людей, увлеченных железнодорожным моделизмом и занимающихся этим в Раменском, решили, что надо свои макеты сделать общедоступными. И предоставили их музею. Теперь здесь же, вместе с детьми и друзьями, работают над ними дальше. А посмотреть на результаты их труда приезжают люди из Москвы и многих городов Подмосковья.

Ну а если железная дорога маме не особенно интересна, можно просто спокойно погулять по залам, где собраны экспонаты, рассказывающие об истории района и города. Или посмотреть картины – кстати, здесь собрана вполне достойная коллекция. А ещё в музее постоянно меняются тематические выставки. Я была в тот момент, когда там выставляли раковины из южных морей – зрелище завораживающее. Так что в любом случае – скучать не придётся.

От Казанского вокзала или любой станции этого направления до станции Фабричная. Выход с платформы на левую сторону (если смотреть по направлению от Москвы), к улице Воровского, дом 7. В ста метрах вправо — красное кирпичное здание музея.

Ольга Бадьянова, бюро переводов в Сумах.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.