Лаос

Синий попугай летит над ярко-зелёным рисовым полем. Солнечные лучи пробиваются сквозь мокрый бамбук, растущий вдоль дороги. В городе мимо колониальных домов снуют на велосипедах и мотороллерах азиаты в конических шляпах. Господин Хун, хозяин отеля с традиционными бунгало, везёт нас на американском открытом военном джипе 60-х годов. С первых же минут в Луангпха-банге, древней столице на севере Лаоса, чувствуешь себя героем старого фильма об Индокитае.
Луангпхабанг
Путешествие по Лаосу лучше организовать с севера на юг или наоборот, чтобы охватить основные достопримечательности. На Луангпхабанг надо выделить как минимум три дня. Атмосферу этого крошечного, по нашим меркам, городка, стоящего на полуострове в точке слияния рек Меконг и Нам-Сонг, просто трудно описать. Не зря он входит в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Буддийские храмы, монахи в оранжевых одеждах, королевский дворец, колониальные дома с огромными окнами и деревянными жалюзи, длинные яркие лодки на Меконге, горы вокруг и священный холм Пху Си в центре города… А на красочном ночном базаре можно купить всё — от сувениров до специй. Особенно рекомендую попробовать лаосские фруктовые коктейли, состоящие из экзотических фруктов, дроблёного льда и капли сгущёнки — настоящее наслаждение всего за 30 центов!
Вокруг Луангпхабанга
Господин Хун организовал для нас поход через джунгли к водопаду Куанг Си, который начинается в деревне хмонгов, самого большого из так называемых «высотных» племён Лаоса. Они выращивают опиум, скрывая его в полях кукурузы от вертолётных инспекций властей. В конце похода мы вышли к водопаду и искупались в нём, а маленькие рыбки пощипывали нас за ноги.
В другой день наняли лодку и сплавали в пещеру Пак У, куда местное население много лет свозило статуи будд, отслуживших своё. Достопримечательность довольно скромная, но путешествие на лодке туда и назад стоило того — сияющий Меконг, карстовые пики, дети, купающиеся у берега…
Люди
Лаосцы — очень гордый народ, бережно относящийся к своим традициям. Несмотря на всеобщую бедность, мы не встретили ни Одного попрошайки. Очень важно вести себя сдержанно, здесь не принято кричать, выходить из себя, настойчиво чего-то требовать — такого поведения лаосцы совсем не понимают.
Фотографировать монахов можно, только спросив разрешения. Не принято слишком открыто одеваться, а также купаться в бикини — лаосские женщины купаются в саронгах,: Если будете выезжать из Лаоса в Камбоджу через наземную границу/оставьте при себе несколько однодолларовых купюр — они обязательно пригодятся вам при общении с пограничниками.
Ванг-Вьенг
Дорога из Луангпхабанга в Ванг-Вьенг занимает около девяти часов, но пролегает через горы и этнические селения, с остановкой на местном базаре, где охотники продают диких птиц и обезьян. Когда наш автобус поломался на полпути, лаосская старушка, купившая на базаре мешок каких-то мелких экзотических птичек, вышла из автобуса на дорогу и с совершенно невозмутимым видом принялась их ощипывать.
Сам посёлок Ванг-Вьенг лучше обойти стороной — это довольно мерзкое местечко, где во всех забегаловках подают пасту и пиццу под звуки западной музыки. В Ванг-Вьенг едут из-за великолепной природы этого региона. Мы остановились в «Эколодже» в нескольких километрах от посёлка, взяли напрокат мотороллер и поехали по окрестностям. Карстовые пики среди рисовых полей, пещеры, водопады, чистые прохладные реки — чувствуешь себя так, будто попал на огромную природную игровую площадку, где можно резвиться целый день.
Вьентьян
В столице Лаоса стоит посмотреть храмы (особенно Кхо Фра Кхео), золотую ступу (символ Лаоса), остатки колониальной архитектуры, а также сумасшедшую триумфальную арку (говорят, лаосцы построили её из цемента, выделенного западными странами на строительство новой взлётной полосы в аэропорту). Кроме того, интересен парк статуй будд Сьен Куан (они созданы безумным монахом) и дом-музей первого президента Лаоса Кейсона Фомвихана.
В этот дом-музей мы приехали от нечего делать, но там оказалось очень интересно. По невероятно скромному дому, находящемуся на месте бывшей базы USAID, нас водил экскурсовод — искренний коммунист, который рассказывал о вожде с настоящей любовью. Кейсон не особо поощрял культ своей личности, поэтому после его дома огромный мемориальный комплекс, построенный рядом вьетнамцами, выглядит смешно и нелепо.
Аттапу
Мы пропустили две известные достопримечательности Лаоса — Пхонсаван (Долина Кувшинов) и Саваннакхет ради того, чтобы побывать в отдалённых районах южного Лаоса. На ночном спальном автобусе, в котором вместо сидений — двухэтажные кровати, мы добрались в Паксе, а оттуда — в район Аттапу.
Согласно древней легенде, когда «среднелаосские» племена прибыли туда, они спросили у местных, как называется эта земля. Произошло недоразумение: местные подумали, что их спрашивают о чём-то на земле. А потому, указывая на кучу буйволовых экскрементов, сказали: «иткапу». Через века слово эволюционировало в «Аттапу».
Впрочем, это название не очень справедливо по отношению к местности — на самом деле в Аттапы очень красиво. Горное плато, на котором выращивают кофе, горные реки, джунгли и деревни, в которые крайне редко ступает нога туриста…
Мы взяли напрокат мотороллер и поехали по окрестностям, сначала сами, а потом с гидом, который показал нам путь к нескольким великолепным водопадам в джунглях. Но самое прекрасное, что мы увидели в Аттапы, это закат солнца. Небо было ярко-розово-красное, совершенно невероятное, не такое, как бывает у нас ветренным вечером.
Транспорт
В Лаос легче всего добраться, долетев из Киева до Бангкока, а оттуда — либо на местных авиалиниях, либо на автобусе в Луангпхабанг или Вьентьян. В самом Лаосе проживание, питание и проезд на общественном транспорте невероятно дёшевы. Аренда мотороллеров — $5-10 в день, услуги гида — $40-50 в день. Рейсовые автобусы вполне терпимы, не хуже, чем иной раз в Украине.
Еда
Стоит попробовать традиционные лаосские блюда — например,госпожа Хун готовила для нас липкий рис, салат из зелёной папайи и острое мясное блюдо лаап. Запивать всё это можно очень вкусным пивом «Бирлао».
10 000 островов
Побывали мы также в Тямпасаке и его окрестностях, чтобы посмотреть на «отголосок» камбоджийского Ангкор Вата в Лаосе — кхмерский храм Ват Фу. В традиционной деревне на острове Дон Дхет мы заблудились на рисовом поле, а в деревне погонщиков слонов нам удалось «пообщаться» с симпатичной азиатской слонихой.
А вот Си Фан Дон, «десять тысяч островов» на реке Меконг, не порадовали. Острова уже оккупировали толпы туристов, и они медленно, но уверенно превращаются во второй Ванг-Вьенг.
Читайте блог: древнеанглийский язык.