Система образования Турции

Продолжая традиции Ататюрка, турецкие университеты являются республиканскими учреждениями. Университеты, факультеты, институты, высшие учебные заведения, консерватории, профессиональные высшие учебные заведения, полицейские и военные академии и колледжи, а также теоретико-исследовательские центры являются высшими учебными заведениями.

Университеты, факультеты и учреждения с четырехлетним высшим образованием подконтрольны Закону об образовании, в то время как двухлетние профессиональные учебные заведения, департаменты и отделы подконтрольны Совету по высшему образованию. Деятельность университетов контролируется Советом, которые должны регулярно подтверждать свою аккредитацию. Совет высшего образования является полностью автономным национальным советом попечителей без каких-либо политических или государственных обязательств. В университетах работают ректора, деканы, сенат и административные советы, а также студенческие советы. Обучение в университетах ведется на турецком языке. В некоторых университетах также преподают на английском, французском и немецком языках с однолетней подготовкой при необходимости.

Выпускники средних школ для поступления в высшие учебные заведения сдают вступительные экзамены. Централизованные экзамены проводятся ежегодно под эгидой Студенческого центра, который занимается распределением студентов по университетам и факультетам на основе оценок по экзаменам со смежных предметов, средней школьной оценки и их предпочтений, основываясь на потенциале каждого студента. Студенты с хорошими оценками после четырехлетнего обучения получают степень бакалавра, студенты со средними оценками после двухлетнего обучения получают степень младшего специалиста. Степень стоматолога и ветеринара можно получить, пройдя пятилетний курс обучения, медицинская степень гарантирована после шестилетнего обучения.

Бакалавры могут получить степень магистра. Срок обучения составляет два года. Для получения степени магистра нужно защитить диссертацию. Степень доктора присуждается кандидатам, получившим степень магистра и защитившим докторскую диссертацию после четырехлетнего обучения.

Цель высшего образования заключается в привлечении студентов, основываясь на их интересах и профессиональной подготовке, в соответствие с политикой страны в области науки и с учетом квалификации рабочей силы. В результате выпускники становятся профессионалами в своей области, занимаются исследованиями, публикуют их результаты в официальных изданиях, что способствует прогрессу науки и техники и многое другое.

В соответствии с законодательством, высшие учебные заведения занимаются подготовкой преподавателей. Учителя начальных и средних школ после четырехлетней университетской подготовки получают степень бакалавра.

Основным источником доходов государственных университетов являются фонды, которые формируются на основе государственного бюджета и составляют 60% от общей суммы доходов университетов. Также университеты получают доход от предоставляемых услуг, таких как стационарное лечение в университетской больнице. Студенческие взносы составляют 4% от общего бюджета. В то время как в частных университетах студенты платят намного больше.

Сегодня в частных вузах страны обучается 5% от общего количества студентов. Вот почему на государственные вузы возложено все бремя высшего образования Турции.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.